基金会如何学习投资
基金会投资政策解读
“基金会应当按照合法、安全、有效的原则实现基金的保值、增值。”——《基金会管理条例》
“基金会进行保值增值活动时,应当遵守以下规定:
1.基金会进行保值增值应当遵守合法、安全、有效的原则。符合基金会的宗旨,维护基金会的信誉,遵守与捐赠人和受助人的约定,保证公益支出的实现;
2.基金会可用于保值增值的资产限于非限定性资产、在保值增值期间暂不需要拨付的限定性资产;
3.基金会进行委托投资,应当委托银行或者其他金融机构进行。”——《关于规范基金会行为的若干规定(试行)》
投资管理制度
1、清华大学教育基金会财务管理制度
基金会进行资产投资时应严格遵守以下规定:
第一条 基金会进行保值增值应当遵守合法、安全、有效的原则,符合基金会的宗旨,维护基金会的信誉,遵守与捐赠人和受助人的约定,保证公益支出的实现。
第二条 基金会可用于保值增值的资产限于非限定性资产、在保值增值期间暂不需要拨付的限定性资产。
第三条 基金会进行委托投资,应当委托银行或者其他金融机构进行。
第四条 根据投资项目的可行性报告,基金会需集体决策,严格审批程序并加强监督管理。
第五条 制定严格的内部风险控制制度,以实现投入资金的保值和增值。
2、华润慈善基金会财务管理制度
第一条 本会理事会为本会对外投资的决策机构,在其权限范围内,对本会的对外投资作出决策;
第二条 本会秘书长为对外投资实施的主要负责人,负责对新项目实施的人、财、物进行计划、组织、监控,并应及时向理事会汇报投资进展情况,提出调整建议,以利于理事会及时对投资作出修订;
第三条 本会项目部牵头编制对外投资项目的可行性研究报告和项目建议书,负责对外投资项目投资效益评估,并可根据项目需要,聘请外部专家对项目进行风险评估,出具风险评估报告;
第四条 本会财务部负责筹措资金,办理出资手续等。财务部要及时掌握各投资项目的财务状况和经营成果。投资收益应及时返回本会账户,做好本会对外投资的收益管理。
展开
3、中国青少年发展基金会
第九条 本基金会可用于投资的资产限于非限定性资产、限定性资产中的待拨捐款和法律法规允许用于投资的资产。如果捐赠人对捐赠财产能否投资和如何投资有特别约定,本基金会应遵守约定。
第十条 本基金会必须保持足够的现金和货币市场基金等流动性较高的资产,以保证待拨捐款按捐赠和资助协议的约定及时、足额划拨。
第十一条 本基金会的投资品种划分为四类,一是常规产品,主要包括银行存款、国债、货币市场基金及其他固定收益类或保本型金融产品等;二是可选择产品,主要包括股票型基金、混和型基金、股权投资(包括控股和非控股)及章程允许的其他投资;三是公益产品,主要包括出资或举办与机构使命密切相关的社会团体和民办非企业单位等非营利机构;四是禁止产品,主要包括期货和期权及国家法律法规禁止的其他投资品种。
第十二条 本条例第十一条关于投资品种的划分如需调整,须经理事会批准。
第十三条 本基金会直接运作的投资范围限于第十一条规定的常规产品、公益产品和股权投资,其他投资须委托专业的投资管理人管理和运作。
第十四条 本基金会选择的投资管理人应当具备以下条件:
(一)在中国注册的基金管理公司、信托投资公司、证券公司、银行,或其他专业性投资管理机构。
(二)公司实收资本和净资产均不低于5000万元。
(三)具有3年以上在中国境内从事投资管理业务的经验,且管理审慎,信誉较高,最近3年没有重大的违规行为。
(四)具有完善的法人治理结构和有效的内部风险控制制度,拥有合适的专业投资人员。
第十五条 本基金会必须与投资管理人签订委托资产管理合同,依照法律法规和本条例对双方的权利义务、委托资产管理方式、投资范围、投资收益分配等内容做出规定。本基金会应当定期对投资管理人的管理业绩和管理风险进行评估,并对管理业绩不佳者进行更换。
第十六条 本基金会仅以出资额对所投资的机构承担有限责任,并依法行使股东或出资人权利。
第十七条 本基金会资产的组合应当符合下列规定:
(一)投资于银行存款、国债和货币市场基金等常规类产品的比例,不得低于本基金会投资资产的30%。
(二)委托单个投资管理人管理的资产的比例,不得高于本基金会投资资产的30%;
(三)投资于一个项目(单一品种或计划)或一个企业(包括其关联企业)的比例,不得高于本基金会投资资产的30%;
第十八条 本基金会禁止以下行为:
(一)提供担保;
(二)借款给非金融机构;
(三)在二级市场直接买卖股票;
(四)投资于第十一条规定的禁止投资品种;
(五)从事可能使本基金会承担无限责任的投资;
(六)从事违背本基金会使命、可能损害信誉的投资;
(七)国家法律法规禁止的其他投资行为。
第十九条 投资项目的审批权限规定如下:
(一)属于第十一条规定的常规产品,由秘书处审批;属于第十一条规定的常规产品及按年度投资计划进行的投资事项,由秘书处审批;执行中年度投资计划的投资金额、投资品种或投资结构等需重大调整,按本条例规定进行审批。
(二)年度投资计划外,属于第十一条规定的可选择产品(不包括股权投资),一次投资一个项目低于2000万元(含2000万元)的由秘书处审批,高于2000万元(不含2000万元)的重大投资活动由理事会审批;
(三)对于股权投资项目,低于1000万元(含1000万元)的由秘书处审批,高于1000万元(不含1000万元)的由理事会审批。
(四)属于第十一条规定的公益产品,由理事会审批。
第二十条 在投资决策前,秘书处应当对投资项目进行可行性论证,并经法律顾问审查。必要时可聘请专家或专业机构论证。
第二十一条 秘书处应经常、全面了解投资项目和企业的经营情况,及时回收到期的本金、利息和分红等应得收益。
第二十二条 每个投资项目必须建立专项档案,专人管理,完整保存投资的论证、审批、管理和回收等过程的资料。
展开